東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

16日の献立

 今日の給食は、和風焼きそば・オクラのあまず和え・オレンジ・黒糖1/2パン・牛乳です。

 和風焼きそばは、かつおぶしを上からかけたしょうゆ風味の焼きそばで、みんな喜んで食べていました。

 オクラのあまず和えは、ネバネバした食感で甘酸っぱくて、さっぱりとしていました。

 オレンジは、果汁たっぷりで甘くて、とてもおいしかったです。

 食中毒を予防しよう!
食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。
1.菌をつけない…手洗いをきちんとしよう。
2.菌を増やさない…出来上がったものはできるだけ早く食べよう。
3.菌をやっつける…食べ物は中まで十分に火を通そう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の様子

 1組では社会の授業で、日本各地の気候の特色について学習しました。
 また2組では家庭科の授業で、ナップサックをミシンで縫うための準備をしました。チャコペンで縫い目に印をつけ、仮縫いを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の献立

 今日の給食は、けいにくのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。

 けいにくのおろしじょうゆかけは、けいにくはやわらかくて、たっぷりとおろしじょうゆがかかっていて、大好評でした。

 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉などが入っていて、ボリューム満点のみそ汁でした。

 野菜いためは、ツナ缶がたくさん入っていて、ピーマンやキャベツが苦手な児童でも食べやすい献立でした。

 ツナ缶のしょうかい
まぐろは、英語で「ツナ」といいます。
給食で使っているツナの缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。
体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 本日はテレビ放送での児童朝会を行いました。
 校長先生からは、いじめはだめだという話をしていただきました。また代表委員会からは今年のスローガンが発表されました。今年のスローガンは『今この瞬間!笑おう!助け合おう!!目指せ!!!一人一人が輝く東井高野小学校』です。
 この素敵なスローガンに向けて充実した学校生活を送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の献立

 今日の給食は、えびのチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

 えびのチリソースは、トウバンジャンとケチャップを混ぜ合わせた甘辛いタレに、カラッと油で揚げたえびをよく絡めていて、ピリ辛さが食欲を増す献立になっていました。

 中華スープは、焼き豚、しいたけ、たけのこ、にらなどが入った彩りのよい具だくさんのスープでボリューム満点でした。

 和なし(カット缶)は、ひと口サイズで食べやすくて甘かったです。

 えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。

 今日から給食週間が始まりました。給食週間中は、給食委員会による給食クイズやポスター掲示を行います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31