16日の献立
今日の給食は、和風焼きそば・オクラのあまず和え・オレンジ・黒糖1/2パン・牛乳です。
和風焼きそばは、かつおぶしを上からかけたしょうゆ風味の焼きそばで、みんな喜んで食べていました。 オクラのあまず和えは、ネバネバした食感で甘酸っぱくて、さっぱりとしていました。 オレンジは、果汁たっぷりで甘くて、とてもおいしかったです。 食中毒を予防しよう! 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。 1.菌をつけない…手洗いをきちんとしよう。 2.菌を増やさない…出来上がったものはできるだけ早く食べよう。 3.菌をやっつける…食べ物は中まで十分に火を通そう。 5年生の様子
1組では社会の授業で、日本各地の気候の特色について学習しました。
また2組では家庭科の授業で、ナップサックをミシンで縫うための準備をしました。チャコペンで縫い目に印をつけ、仮縫いを行いました。 15日の献立
今日の給食は、けいにくのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。
けいにくのおろしじょうゆかけは、けいにくはやわらかくて、たっぷりとおろしじょうゆがかかっていて、大好評でした。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉などが入っていて、ボリューム満点のみそ汁でした。 野菜いためは、ツナ缶がたくさん入っていて、ピーマンやキャベツが苦手な児童でも食べやすい献立でした。 ツナ缶のしょうかい まぐろは、英語で「ツナ」といいます。 給食で使っているツナの缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。 体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 児童朝会
本日はテレビ放送での児童朝会を行いました。
校長先生からは、いじめはだめだという話をしていただきました。また代表委員会からは今年のスローガンが発表されました。今年のスローガンは『今この瞬間!笑おう!助け合おう!!目指せ!!!一人一人が輝く東井高野小学校』です。 この素敵なスローガンに向けて充実した学校生活を送りましょう。 14日の献立
今日の給食は、えびのチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
えびのチリソースは、トウバンジャンとケチャップを混ぜ合わせた甘辛いタレに、カラッと油で揚げたえびをよく絡めていて、ピリ辛さが食欲を増す献立になっていました。 中華スープは、焼き豚、しいたけ、たけのこ、にらなどが入った彩りのよい具だくさんのスープでボリューム満点でした。 和なし(カット缶)は、ひと口サイズで食べやすくて甘かったです。 えびは、体をつくる「赤のグループ」の食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 今日から給食週間が始まりました。給食週間中は、給食委員会による給食クイズやポスター掲示を行います。 |