8日の献立
今日の給食は、ぶたにくの甘辛やき・すまし汁・切り干し大根の炒め煮・ごはん・牛乳です。
ぶたにくの甘辛やきは、甘辛いタレで味付けしたぶたにくはジューシーで、噛みごたえ抜群でごはんが進みました。 すまし汁は、だしとかまぼこからうま味がよく出ていて、やさしい味付けでした。 切り干しだいこんの炒め煮は、よく味が浸み込んでいて、食感もよく、とてもおいしかったです。 切り干しだいこんは、大根を細く切ったものを干して作ります。干すことでうま味が増し、栄養価も増えます。生の大だいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。 7日の献立
今日の給食は、スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
スパゲッティミートソースは、毎回大好評の献立です。 ひき肉やピーマン、たまねぎなど具だくさんのスパゲッティはケチャップ味でとてもおいしかったです。 きゅうりのピクルスは、よく味が浸み込んでいて、あっさりした味付けで、今日みたいな暑い日にピッタリでした。 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるもので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。 6月7日 児童集会
今日は月曜日ですが、児童集会を行いました。たて割り班ごとに分かれて、ゲームを楽しみました。6年生は、1から5年生をまとめるリーダーの役割を果たしていました。
校長室前1年生の様子
1組では生活の時間に、去年の1年生が作った学校紹介を見て、学校にどんな部屋があったかの復習をしました。
2組ではこどもフェスティバルで使う道具の準備を行いました。ペットボトルに水と絵の具を入れて、ペットボトルを振ると色水の完成です。それぞれどんな色になったか皆さん興味津々でした。 |