6年 理科 ろうそくを燃やすと
ろうそくを燃やした後の空気の成分について調べました。酸素や二酸化炭素の濃度を調べて、燃やす前と燃やした後の数値を比べました。
2年 体育 ソフトボール投げ
大きく振りかぶって、2年生がソフトボール投げをしています。どの子も、思い切り投げることができていました。飛距離が伸びて、20メートル近く投げている子もいました。
いろいろな かたち 〜1年生〜
1年生は算数科の「いろいろな かたち」の学習で、家から持ってきた四角やつつ型の箱を並べたり積みあげたりして、グループのみんなでひとつの形を作りました。
「ぞうさん」「ごうかきゃくせん」「とうきょうタワー」… それぞれのグループが協力してつくりあげた作品を、最後はお互いで見せ合って、上手に組み合わせたところをほめていました。 1日の献立
今日の給食は、いわし天ぷら・五目汁・ぶた肉とさんどまめの炒めもの・ごはん・牛乳です。
いわし天ぷらは、カラッと油で揚げたいわしに甘辛いタレがよく絡んでいて、骨までよくかんで食べることができました。 五目汁は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんの五目汁で、だしの風味もよかったです。 ぶた肉とさんどまめの炒めものは、苦みも少なくてごはんにもよく合いおいしかったです。 歯を強くする食べ物 歯を強くするには、特にカルシウムと、たんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。 カルシウムを多く含む食べ物…牛乳、チーズ、海藻、小魚など たんぱく質を多く食べ物…肉、魚、たまご、大豆など かみごたえのある食べ物は、歯ぐきやあごを丈夫にします。 31日の献立
今日の給食は、じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・大型コッペパン・牛乳・りんごジャムです。
じゃがいものミートグラタンは、こんがりと焼き色がついたミートグラタンで、ホクホクのじゃがいもがたくさん入っていて、ケチャップ味で大好評でした。 スープは、けいにくやキャベツ、しめじなどが入った具だくさんのスープで、あっさりしていて食べやすかったです。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジル風味であっさりしていて、とてもおいしかったです。 大阪市の給食のいろいろなパン 大阪市の給食では、食パン・コッペパン・黒糖パン・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンの6種類です。 食パン・コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどがつきます。 |