プール学習(3年生) 〜7月7日〜
もともと3時間目にプールに入る予定でしたが、大雨が降ってきてしまいました。
今日のプールはあきらめかけていましたが、4時間目には雨が上がり、プールに入ることができました。 水中で水慣れのダンスを踊った後、プールの中を歩いたり走ったりジャンプしたりして端から端まで往復しました。 短い時間でしたが、楽しいプール学習になりました。 集会の準備中 〜7月7日〜
昼休み、集会委員会の子どもたちが集まり、明日の集会の準備をしていました。
どんな集会になるのか楽しみです。 今日の給食 〜7月7日〜
今日の献立は、
・鶏肉と夏野菜のソテー ・押し麦スープ ・黒糖パン ・すいか ・牛乳 です。 ソテーは、色とりどりのいろいろな野菜が入っていました。 給食1食にさまざまな食材が入っており、栄養がたっぷりです。 給食室にて 〜7月7日〜
今日の給食に、すいかが出ます。
給食調理員によると、1つのすいかを64人分に分けるそうです。 1こを8つに分け、それをさらに8切れに分けるとのこと。 すいかを出すためにも、手間をかけているのですね。 給食調理員が、切る前のすいかを見せてくれました。 きゅうしょくしつをたんけんしよう(1年生) 〜7月7日〜
御幣島小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、栄養指導を行いました。
今日は、給食室ではどんな機械や道具を使って給食を作っているのか学びました。 給食室には、牛乳保冷庫、野菜裁断機、焼き物機、釜、洗浄機、消毒保管機などの機械があることを知りました。 |
|