6年生 歯と口の健康教室歯科衛生士と校医さんにむし歯や歯肉炎の仕組みについて分かりやすく教えもらいました。 コロナ禍のため、口の中を観察したり、染色をしたり…といった実践的なことはできませんでしたが、自分の口の中やはみがきについて見直すきっかけになりました。 6月1日(火)の給食
【ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、おさつパン、牛乳】
「スープ」は、鶏肉をメインに、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。 大阪府新学力テスト「すくすくウォッチ」
5年と6年は大阪府教育委員会の『すくすくウォッチ』で、いろいろな問題やアンケートに取組みました。
5月31日(月)の給食
【豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳】
湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄い膜を引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。 内科検診を行いました。1〜6年生まで、パーテーションを使ってプライバシーを考慮しながら検診を行いました。 4月にご家庭で書いていただいた運動器の問診票で、所見ありにチェックがついていた児童についても、校医さんに一人ひとり丁寧に検査していただきました。 |