【3年】 国語 〜初めての習字〜

 3年生は、初めての習字の学習にのぞみました。筆の持ち方を確認して、ひじを立てながら、まずはまっすぐな線から書いていきました。集中して、ゆっくりと筆を進めていきました。様々な技法を習得して、これから色々な字を書けるようになりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白花豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳」でした。白花豆は、たんぱく質を多く含む赤のなかまの食べものです。不足しがちなビタミンB1やカルシウム、鉄、食物繊維も豊富に含む食品です。
 
 しっかりとおかわりしている1年生や「豆がすき!」という4年生がいました。今はまだ苦手…という児童生徒も少しずつチャレンジしていました。

発酵乳

画像1 画像1
 7月8日の献立は「チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、1/2黒糖パン、牛乳」でした。発酵乳は牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。ヨーグルトも発酵乳の一種です。給食では、液状のものを発酵乳とよんでいます。
 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫にするはたらきがあります。

【音楽部】 活動の様子

 音楽部は、小学生の新入部員も増え、それぞれの担当楽器に分かれて練習しています。この日は「島唄」の曲の練習をしました。各楽器の良さがしっかり出ており、全員で合わせる時がとても楽しみです。
 今年も定期演奏会等で、児童生徒をはじめ保護者の方々にも、色々な曲をお届けできたらと思っております。楽しみにしておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】 図工 〜ピタゴラスイッチ〜

 4年生は「ピタゴラスイッチ」と題して、段ボール・割りばし・画用紙などを木工用ボンドでつなげていき、ビー玉をゴールまで自動で転がしていく作品を作りました。うずまき状の道を作ったり、複数の穴から落下するゾーンを作ったりと、様々なしかけで工夫していきしました。
 とても個性的な作品がたくさんでき上がりました。お家に持って帰った際は、ぜひチャレンジしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31