5月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテーです。
今日のお魚、かつおはガーリック(ニンニク)で下味をつけています。今日は、生のニンニクを使っています。ちょっとにおいが強いですが、含まれている「アリシン」は、免疫作用の増強が期待されています。バランス良く食事を摂って、病気にならない身体を作りましょう!

国語の学習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科「あめですよ」の学習では文の読み取りや、動物になりきって音読しようという学習に取り組んでいます。小道具も使って、ドキドキ、うきうきした、楽しい国語の学習になりました。

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルトです。
ヨーグルトには、カルシウムが多く含まれています。骨を形成する大事な時期。カルシウムは、必要な栄養素。牛乳にも多くのカルシウムが含まれていますが、しっかりと取り込んでくださいね。

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、鮭の胡麻味噌焼き、五目汁、ひじきの炒め煮です。
海藻類には、ミネラルが多く含まれています。余分に多く摂取する必要はないですが、身体の調子を整えたり、身体を作ったりします。体内では作ることができないので、食べ物でしっかりと摂る必要があります。

学習園の様子★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習園の様子です。

ひまわりだけでなくホウセンカとマリーゴールドも子葉が出て、葉も出てきました!!

ゴールデンウイーク中に、成長したようです。

みんなで一緒にかんさつカードを書きたかったけれど、できなくて残念・・・

けれど、プリントでしっかり学習していますね!
すばらしい★

さて、上の写真はそれぞれ何の花の写真でしょうか。
しっかりべん強しているみんなならわかるはず!!

また、みんなでかんさつに行きましょう!

それまで先生たちで水やりをがんばりますね!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31