4月22日(木)の給食キャベツのピクルスは、砂糖と塩、ワインビネガー、醤油で味を整えています。ワインビネガーは、ぶどう果汁を原料としたお酢です。ドレッシングとしてだけでなく、かくし味としても、よく料理に使われています。 4月21日(水)の給食煮物には鶏肉のほか、じゃがいも、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけが入っています。6種類の野菜を調理しています。ダシも良くきいていて食べ応えがあります。たくさん食べてくださいね♪ たねをまきました!大きい種と小さい種のたねのまき方をしっかり覚えていました。 毎日協力して水やりをしようね!と約束しました★ 芽が出たら、またみんなで観察します。 楽しみにしていてください。 4月20日(火)の給食「かぼちゃ、好き?」と聞いてみると、好きと嫌いが分かれました。 かぼちゃは、β-カロテン(ベータカロテン)を多く含んでいます。カリウムなどのミネラルも含んでいますので、意識して食べて欲しい食材の1つです。かぼちゃの甘さを堪能してください^_^ 理科の学習今日は、たねの観察をしました。 たねの色や形をノートに上手にかけていました。 次は、みんなで学習園に観察した種をまきます。 放課後先生たちで学習園を耕しました。 |