今日の給食<6月3日(木)>〇本日のメニュー ・豚ひき肉とそぼろの丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそ和え ・ごはん ・牛乳 丼には、にらが入っています。にらは、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。カロテンを多く含む、色のこい野菜です。 今日の給食<6月2日(水)>〇本日のメニュー ・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海藻のサラダ ・クインシーメロン ・おさつパン ・牛乳 今日のデザートはクインシーメロンです。写真にもあるように、新鮮な状態で搬入されたメロンを、食べる直前に切って提供するので風味もよく、甘みをしっかりとあっておいしかったです。 今日の給食<6月1日(火)>〇本日のメニュー ・いわし天ぷら ・五目汁 ・豚肉と三度豆の炒め物 ・ごはん ・牛乳 給食室も6月ということで、模様替えとなりました。蒸し暑い季節がやってきました。給食室の調理場にはエアコンはなく、換気扇とスポットクーラーしかありません。そんな中で、給食調理員の方は、炊飯をしたり、揚げ物や煮物を作ったりしています。その苦労に感謝しつつ、給食をおいしくいただきましょう。 今日の給食<5月31日(月)>〇本日のメニュー ・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・リンゴジャム ・コッペパン ・牛乳 大阪市の給食ではいろいろなパンが出ます。食パン、コッペパン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種類です。食パンやコッペパンには、ジャムやバター、マーガリンがつきます。 新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言の再延長に伴う学校園における対応について<5月31日(金)>
保護者 様
新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続き、今般、令和3年5月31日までを実施期間として行われた「緊急事態宣言」について、令和3年5月28日に政府から実施期間を令和3年6月20日(日曜日)まで延長するとされました。 本市としましても、「緊急事態宣言」再延長の趣旨を踏まえ、改めて感染拡大に対する警戒度を高めつつ、感染症対策を一層徹底しながら、適切な教育活動を行ってまいります。 つきましては、引き続き、今後の感染拡大を予防し、子どもたちの学びを止めないために、保護者の皆様とお子様の感染予防が重要であることから、以下のとおり、保護者の皆様にお願いをいたします。 次をクリックしてください。 ⇒ 「R3.6.1新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」 |