今日の給食<5月17日(月)>〇本日のメニュー ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・ベーコンと野菜のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・牛乳 今日は、給食調理の工程を少しご紹介します。たくさんのアスパラガスを洗ったあと、手で大きさをそろえて切ります。そのあと、大きな釜でほかの具材や調味料を合わせて、大きなしゃもじで混ぜ合わせて作ります。なかなかの労作業です。 算数:「式のよみ方」(6年生)記号の a,b,x,y などを使って表す練習もしていました。 今日の給食<5月14日(金)>〇本日のメニュー ・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日のカレーライスには、大豆が入っています。大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでおり、体をつくる栄養源です。ジャガイモやニンジン、玉ねぎも入って具だくさんのルーでしたが、多くの子どもたちが笑顔でモリモリ食べていました。 今日の給食<5月13日(木)>〇本日のメニュー ・さけのごまみそやき ・ごもくじる ・ひじきのいために ・ごはん ・牛乳 今日も、さけや、ごま、ひじきなど栄養たっぷりのバランスの良いメニューでした。ひじきには、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。 道徳:「ありがとう」(1年生)1年生が、生活のなかでお世話になっている人のことを思い浮かべ、お礼の気持ちを伝えられているか。伝えられたときどんな気持ちになったかなど、じっくりと考えることができていました。 |