6月9日 今日の給食
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今日の給食 コッペパン 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ さんどまめとコーンのサラダ りんごジャム エネルギー 643kcal たんぱく質 29.8g 脂質 20.5g 糖質 84.8g 今日のスープに入っている豆は、白いんげん豆のなかまの「てぼ豆」といいます。 てぼ豆は、外国では煮こみ料理によく使われます。日本では、和菓子などに使われる白あんの材料でもあります。 豆は、おなかの中のそうじをしてくれる食物繊維のほか、ビタミン・ミネラルも豊富で栄養バランスのよい食材です。 写真は、てぼ豆のスープの調理の様子です。熱湯で豆をもどし、調理しています。 ★校長室だより★ 6月7日 児童朝会
先日、陸上男子100mの9秒95という日本新記録について話しました。
「先日、男子の100m走で9秒95という新記録が出ました。どうですか?早いなあと感じますか? どれくらい早いかを知るために、ちょっと計算してみましょう。この新記録は100mでだいたい10秒の記録ですね。皆さんが行った50m走は100mの半分。ですので、10秒も半分にすると5秒です。ということは、皆さんが走った50メートルを5秒で走っているのです。どれだけ早いか、自分の記録と比べればわかりますね。」 50mを5秒で走るとどれくらい早いのか、自分の目で見て感じてみたいですね。 6年 どうぞよろしく集会今日は、初めてのなかよし班活動「どうぞよろしく集会」がありました。6年生は少し緊張しながらも、やさしくしっかりと進行したりお互いに名前を覚えられるように自己紹介をしたりしました。 6月25日(金)の三津屋フェスティバルに向けて、これからもみんなで協力していきましょう。 ★校長室だより★ 6月1日 児童朝会
昨日の児童朝会は、運動場に50メートル走のラインが引いてあるため、放送で行いました。
「先週からスポーツテストが始まっていますが、最後まで全力で取り組めていますか? 今日からは50メートル走です。最後まで全力で頑張りましょう。 早く走るコツは、担任の先生から教えてもらうことと思いますが、校長先生が高校時代に陸上部の友だちから教わった早く走るコツを教えます。それは「最初の一歩」を全力で頑張ることだそうです。スタートダッシュをしっかりするには、やはり「最初の一歩」が大事で、その勢いのまま走れると教えてもらいました。 皆さんも「最初の一歩」を意識して、50メートル走頑張りましょう。」 「何事も最初が肝心です」と繋げたかったのですが、この話は後日にします。 ★校長室だより★ 5月26日 ソフトボール投げ
今週から体力測定の取り組みが始まり、今週はソフトボール投げを行いました。雨が気になるところですが、全学年無事に終えることができました。
思っていた以上に投げられた子、まだまだ遠くに投げらたと悔しい気持ちの子、一人一人感じたことは違いますが、全力を出すことが大事です。ボール拾いをしながら、子どもたちの頑張りを近くで見ましたが、どの子も頑張っていました。 ソフトボール投げのボール拾いが終わって、顔を洗おうと鏡を見ると、マスクで覆われていない部分だけが日焼けして、顔の下半分は日焼けしていませんでした。その境目がはっきりわかるくらいの日焼けでした。マスクをした状態で外に出たときには気をつけないといけません。 |