4年生 モーターカー7月6日の給食☆ごはん ☆豚肉の香味あげ ☆みそ汁 ☆もやしのおひたし ☆牛乳 でした。 豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた豚肉に、でんぷんをまぶして揚げています。 もやしのおひたしは、もやしを蒸した後、砂糖、こい口しょうゆを合わせたものをかけています。 右の写真は、焼き物機で蒸すために、穴のあいた鉄板にもやしを入れているところです。ゆでるよりも蒸すことで、ビタミン類の損失を減らすことができます。 7月5日の給食☆おさつパン ☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆きゅうりのサラダ ☆牛乳 でした。 チーズ焼きは、生のトマトを使用しています。塩、こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトをバットに入れ、上にチーズをのせて焼いています。 トマトは野菜の中でもうま味成分が豊富で、「グルタミン酸」が含まれています。このうま味は加熱することで増すので、酸味があるトマトは、炒めたり、焼いたりして食べるのもおすすめです。 図工室より☆「神奈川沖浪裏」は、もしかしたら見たことがあるかもしれないですね。 問題です!「神奈川沖浪裏」の大波の中には、何艘の船があるでしょうか? 図工室前の掲示を見に行ってみましょうね☆ 4年生 ことわざと故事成語 |