ピッカピカ給食大作戦☆ハヤシライス ☆キャベツのゆずドレッシング ☆パインアップル(カット缶) ☆牛乳 でした。 今日は、1年生にとっては初めてのピッカピカ給食大作戦の日。これは、食べものに感謝の気持ちをもって給食を残さず食べようという取り組みです。食缶を空っぽにして返したクラスには、調理員さんよりカードが配られます。 給食室でも、いつも通りおいしい給食を作ろう!と、じっくり時間をかけてハヤシライスのルウを作ったり、あひるのラッキーにんじんを型抜きしたり、はりきっていました。 にがてな食べものも、この日だけは食べられたという子どもがたくさんいて、調理員さんもうれしそうでした。 カードをもらえなかったクラスも、次回は10月の予定なのでピッカピカにできるとよいですね。 4年生 みんなで新聞を作りました!班ごとに8つの地方から調べたいところを選び、都道府県について色々なテーマでまとめました。 学習用端末を使って、「こんなところが有名なんやって〜。」「可愛いゆるキャラおったで!」と楽しみながら調べていました。 ろうかに貼った完成した新聞を、立ち止まってじーっと読んでいる姿も見られました。先生たちも、初めて知るような情報もあってとてもおもしろかったです! 算数もがんばっています。
1年・3年・6年の算数の授業の様子です。
学ぶ内容は違いますが、どの学年でも、問題に出会い、めあてをつかみ、見通しをもって考え、学びを振り返り、活用につなげるという流れを踏んで学習しています。 学年が進むごとに、しっかりと自分の考えを書き表し、考えを交流し、伝え合うことができていきます。 夏らしい風景です↓ 1年生が育てているアサガオ。初めの一輪が咲きました。 「見てみて〜!〇〇さんのアサガオが咲いたよ!!」と、周りのお友達が自分のことのように喜んでいました。 6月24日の給食☆ごはん ☆鶏肉のしょうゆバター焼き ☆こまつなのみそ汁 ☆きゅうりのあえもの ☆牛乳 でした。 鶏肉のしょうゆバター焼きは、酒、こい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしたバターをかけて焼いています。 給食で使うみそには、赤みそ、白みそ、八丁みそがあります。みそ汁には、赤みそと白みそを給食室で合わせて使っています(量は赤みその方が白みそより多めです)。地域や家庭によって、使うみその種類は様々であり、それによりみそ汁の味は全く違うものになります。 ご家庭ではどんなみそを使っていますか? |