4年生 栄養指導6月23日の給食☆黒糖パン ☆いかてんぷら ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆サワーソテー ☆牛乳 でした。 いかてんぷらは、2〜3cm角の衣がついたいかを、油で揚げています。 スープ煮は、今が旬の生のトマトを使用しています。今日は、福井県から届いたトマトを、調理員さんが一つひとついちょう切りにして、スープ煮に入れています。(写真参照) トマトの赤は、「リコピン」という色素によるもので、リコピンは抗酸化作用があり、がんや動脈硬化などを防ぐといわれています。 池の鯉
管理作業員さんが中庭の池を掃除してくれました。増えすぎた藻を取り除き、ろ過機も分解掃除をすると・・・
池の水が澄み、生き物もよく見えるようになりました。 金色の鯉が、気持ちよさそうに、ゆうゆうと泳いでします。 管理作業員さんは、子どもたちの学習環境を整えるために、常にどこかしら、掃除をしたり修理をしたり、手入れをしたりしています。もちろんプールも、ピカピカにしてくれましたよ。 6月22日の給食☆ 豚肉のごまみそ焼き ☆ すまし汁 ☆ のりのつくだ煮 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 「のりのつくだ煮」と聞くと、瓶詰のものを思い浮かべるかもしれませんが、学校給食では、手作りのものを提供しています。きざみのりの他に、かつお節や干しシイタケも入り、磯の香りやだしの香りが豊かです。甘辛い味付けでごはんがすすみます。 ごまみそ焼きは、午前中から食欲をそそるごまとみその香りが廊下に漂っていました。あっさりとしたすまし汁と、絶妙のコンビネーションです。 4年生 電池のはたらき |