菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」する学校を目指しています

4年生 栄養指導

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今日は、「骨をじょうぶにする食べ物を知ろう」をテーマに学習をしました。栄養の先生から、どんな食べ物にカルシウムが含まれているのかや、朝昼晩の三食を通してカルシウムを摂らないといけないことなど、色々なことを教えてもらいました。学習した後には、「残さずに食べよう」「いっぱいおかわりしよう」などの声がたくさん出ていました。家でも学校でも、好き嫌いせずにたくさん食べてほしいですね♪

6月23日の給食

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今日の給食は、

☆黒糖パン
☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆サワーソテー
☆牛乳            でした。

 いかてんぷらは、2〜3cm角の衣がついたいかを、油で揚げています。
 スープ煮は、今が旬の生のトマトを使用しています。今日は、福井県から届いたトマトを、調理員さんが一つひとついちょう切りにして、スープ煮に入れています。(写真参照)
 トマトの赤は、「リコピン」という色素によるもので、リコピンは抗酸化作用があり、がんや動脈硬化などを防ぐといわれています。

池の鯉

 管理作業員さんが中庭の池を掃除してくれました。増えすぎた藻を取り除き、ろ過機も分解掃除をすると・・・
 池の水が澄み、生き物もよく見えるようになりました。
 金色の鯉が、気持ちよさそうに、ゆうゆうと泳いでします。

 管理作業員さんは、子どもたちの学習環境を整えるために、常にどこかしら、掃除をしたり修理をしたり、手入れをしたりしています。もちろんプールも、ピカピカにしてくれましたよ。
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6月22日の給食

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今日の給食は、

☆ 豚肉のごまみそ焼き
☆ すまし汁
☆ のりのつくだ煮
☆ ごはん
☆ 牛乳  でした。

 「のりのつくだ煮」と聞くと、瓶詰のものを思い浮かべるかもしれませんが、学校給食では、手作りのものを提供しています。きざみのりの他に、かつお節や干しシイタケも入り、磯の香りやだしの香りが豊かです。甘辛い味付けでごはんがすすみます。
 ごまみそ焼きは、午前中から食欲をそそるごまとみその香りが廊下に漂っていました。あっさりとしたすまし汁と、絶妙のコンビネーションです。

4年生 電池のはたらき

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理科の実験をするために、色々な準備をしました。実験キットの中に入っている部品を切ったり、組み合わせたりしました。その後、簡易検流計の使い方を学習しました。簡易検流計が動く様子や電流が流れてることを確認するためのプロペラが回ったのを見て、とても嬉しそうにしていました。
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