4年生 1日の気温の変化6月3日の給食☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 でした。 そぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた、大阪市の子どもが考えた献立です。しょうが・にんにくの風味をきかせた、ごはんに合う味つけになっています。 キャベツの赤じそあえは、蒸したキャベツに赤じそ、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。 暑い一日でしたが、子どもたちはよく食べていましたよ! 図書館だより2年 食育指導食べ物には3つのグループがあることを知り、バランスよく食事をすることが大切だと勉強しています。 6月2日の給食☆おさつパン ☆かぼちゃのクリームシチュー ☆ミックス海そうのサラダ ☆クインシーメロン ☆牛乳 でした。 クリームシチューは、手作りのルウでとろみをつけたものです。旬の野菜のかぼちゃがたっぷり入っています。 クインシーメロンは、年に一度の登場です。熊本県産の直径15cmくらいのメロンが、全部で90個!これを調理員さんが八等分に切りました。 皮ギリギリまで食べている子ども、一口だけでもがんばって食べている子ども、いろいろな姿が見られました。 |