5月21日の給食
今日の給食は、
☆プルコギ ☆豆腐のスープ ☆きゅうりの甘酢漬け ☆ごはん ☆牛乳 でした。 プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼肉です。牛肉の他に、タマネギ・ニラ・しょうが・ニンニクと具だくさん。下味にコチジャンが使われているのが特長です。ごまもたっぷり入っていました。 濃い目の味付けのプルコギに、あっさりしたスープときゅうりがよく合います。 右の写真は、1年生のいただきますの様子です。身だしなみもきちんと整っていますね。「いただきます!!」は心のなかで。静かに給食がスタートします。 月曜日は、各学級に3個ずつラッキーにんじんが入るそうです。当たったら本当にラッキー!楽しみですね。 気をつけて登校してください
午前7時現在、大阪市に大雨洪水警報が発令中です。
暴風警報ではありませんので、今のところ臨時休業ではありません。 安全に気をつけて登校してください。 今後の気象情報にも、十分ご注意ください。 5月20日の給食☆ごはん ☆きびなごてんぷら ☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆牛乳 でした。 きびなごはイワシなどと同じニシン科の魚です。青魚なので、DHAやEPAといった良質の脂を含んでいます。今日は砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。 給食では、成長期に必要なカルシウム摂取のため、骨ごと食べられる魚もたくさん登場します。子ども達はあごをしっかり使って、よくかんで食べていました。 本の帯本の帯を見るだけで、「どんな本なんだろう!」「読んでみたいな!」という気もちがかきたてられます。 もうすぐ図書館開放も再開しますので、ぜひ、本を読みに来てください。本を読むことは、雨で外遊びができない日の活動にもぴったりですね。 学びをすすめています
どの教室でも、久しぶりの1時間目からの授業に、真剣に取り組む様子が見られました。
菅原小学校では今年度、子どもたちの「書く力」を伸ばすことに重点的に取り組んでいます。国語科の授業時間だけでなく、他の教科や学校生活におけるあらゆる機会を捉えて、意識的に書く活動を取り入れています。 |