6月22日 給食

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〜献立〜
鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ


 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、ニンニク・塩・カレー粉・マヨネーズ・ケチャップで下味を付けてから焼き物機で15分間焼いています。

 てぼ豆のスープは、ベーコンをからいりをしオリーブ油で人参・玉ねぎ・じゃがいもを炒めています。煮あがれば、てぼ豆・塩・コショウ・薄口しょうゆ・チキンブイヨンで味付けし最後にパセリを加え彩りよくしています。

 さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめ・コーンを各々茹でて砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで味付けし最後にオリーブオイルを加えています。



 

2年生 栄養学習

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6月21日(月)
東成区の栄養教諭の方々が2年生に栄養学習をしてくださりました。
めあては「かむことについてかんがえよう」です。
よく噛んだ方がいい食べ物はどれかを考えていました。
「かたいから」
「あまりかまなかったらのどにひっかかるから」
「すじみたいなのがあるから」

と、自身の経験をもとに考えていました。

6月21日 給食

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〜献立〜
・ごはん・豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切り干し大根の炒め煮


 豚肉の甘辛焼きは、豚肉・玉ねぎを砂糖・塩・濃口しょうゆで下味を付け、焼き物機で15分間焼いています。

 すまし汁は、かまぼこ・キャベツ・えのきたけ・わかめの入ったお汁です。

 切り干し大根は、切り干し大根・人参・・うすあげを炒めて、砂糖・みりん・薄口しょうゆ・濃口しょうゆで味付けています。

 切り干し大根は、細く切った大根を干してつくります。干す事で旨味が増し、栄養価も増えます。

6月18日 給食

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〜献立〜
・ごはん・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ


 さごしの塩焼きは、塩・料理酒で下味をつけ、焼き物機で15分焼いています。

 みそ汁には、キャベツ・玉ねぎ・人参の具が入っています。

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖・みりん・薄口しょうゆで味付けし最後に”しそ”を加えています。盛りつけたごはんに牛ひじきそぼろを添えています。

 青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物繊維を取ることが出来ます。



救急救命講習会





 一人一人が判断し

 救命できるように

 知識と技術を学び

 体験を交えて

 訓練しました






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