7月2日(金)の給食●みそ汁 ●とうがんの煮もの 夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、鶏肉とともにしょうがの風味をきかせた出汁で煮ています。とろっとした食感で、冷たくても温かくてもおいしくいただける一品です。 ●ごはん ●牛乳 図画工作 1年
色紙で、「ちょきちょきかざり」をつくりました。
図画工作 1年4年生
社会科の学習で、新聞を作って、廊下に張り出しています。写真や、絵、表などそれぞれ工夫をしています。
7月1日(木)の給食一口大に切った、夏が旬のなす、きゅうり、あかピーマン、たまねぎを、鶏肉とトマト缶などとともにソテーしています。 ●押麦のスープ ●すいか すいかの中心の甘い部分が全員にいきわたる切り方で、ひと玉を64等分します。ここでクイズです。南田辺小学校は800人分ですから、調理員さんは全部で何玉のすいかを切り分けてくださったでしょう・・・正解は13玉です! ●黒糖コッペパン ●牛乳 |
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