11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ウインナーのケッチャップソース

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6月1日(火)の献立

ウインナーのケッチャップソース スープ キャベツとさんど豆のサラダ おさつパン 牛乳

『ウインナーのケッチャップソース』は、ウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。パンにはさんだり、お皿の中でくるくる回るウインナーに苦戦したりしながら美味しく頂きました。

豚丼

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5月31日(月)の献立

豚丼 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き 牛乳

『豚丼』は、豚肉を40g使ったボリュームのある丼でした。野菜は、玉ねぎ、にんじん、青ネギを使い彩も良く、美味しく頂きました。

学校だより6月号

学校だより6月号を配布文書に掲載していますので、ご覧ください。
 
  学校だより6月号

出前水道教室

今日、4年生は、出前水道教室がありました。まず最初に水が浄化される仕組みをDVDで見てから、水の浄化実験をしました。淀川の泥水がみるみる透明になっていく様子を見て、子どもたちは大興奮でした。その後、大阪市の水道水とミネラルウォーターの飲み比べをしました。美味しい大阪市の水道水に驚いていました。
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わかたけ煮

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5月28日(金)の献立

きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮
 
春に収穫されるたけのことわかめは『春先の出会いもの』と言われ、煮物や汁物によく組み合わされています。新わかめも出るこの時期に「わかたけ煮」が毎年登場します。季節を感じることのできる献立でした。
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行事
8/25 始業式