校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月20日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。

≪ きびなご ≫
きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
体長10センチメートルくらいの小さな魚です。

今日はカラッと揚げた きびなごに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。ごはんによく合う一品です。

5月19日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

≪ バナナ ≫
バナナは、気温や湿度の高いところで作られます。葉と葉の間から「ほう」という ふくらみがのび、「ほう」がめくれて花が咲きます。花の付け根に実がなり、実が膨らむと収穫され、黄色になると食べごろです。

まいど学習園へ行ってきました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日、2組・3組がまいど学習園へ初めて行ってきました。
まいど学習園について「みなじい」から紹介してもらいました♪

今朝とれたサクランボをもらい、子どもたちは大喜び!
今日、持って帰っています。

1組・4組は、20日(木)に行く予定です!
楽しみにしていてください。

5月18日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。

≪ まっ茶 ≫
まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。
和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。

重要 5月20日(木)以降の対応について

 5月20日(木)以降の対応について、大阪市教育委員会より連絡がありました。
 それらに基づき、本校では下記のように対応します。
 急な変更となり申し訳ありませんが、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

○ 5月20日(木)・21日(金)における教育活動について
 ・ 通常通り、8時10分〜8時25分までに登校し、午前中4時間の授業をした後、給食を喫食します。
 ・ 給食喫食後、13時15分ごろに下校し、その後家庭学習を行います。
 ※ この2日間、午後の預かり(14時15分まで)を希望される場合は、学校まで連絡帳にてご連絡ください。
 ※ 児童いきいき放課後事業へ参加する児童は、給食後に下校せず、いきいき活動開始(14時15分)までは学校で自主学習を行います。

〇 5月24日(月)からの教育活動について
 ・ 通常授業を再開します。
 ・ 8時10分から8時25分までの間に登校し、5時間目または6時間目まで学習を行います。

〇 2年生の保護者の方へ
 ・ 5月20日(木)8時35分〜8時50分に予定していました、「Teamsを使用した朝の会」は、1時間目に学校にて児童と実施します。ご準備いただいていたところ、申し訳ありません。


  詳しくは下の文書をご覧ください。
   5月20日(木)以降の対応について
   新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/19 夏季休業 校区巡視 ICT支援員訪問
8/20 夏季休業 校区巡視
8/23 夏季休業 校区巡視
8/24 夏季休業 校区巡視
8/25 夏季休業 校区巡視