図工室便り☆1聞いたことがない名前の画家や、知っている画家もいるかもしれませんね☆ 4年生 1日の気温の変化6月3日の給食☆豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 でした。 そぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた、大阪市の子どもが考えた献立です。しょうが・にんにくの風味をきかせた、ごはんに合う味つけになっています。 キャベツの赤じそあえは、蒸したキャベツに赤じそ、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。 暑い一日でしたが、子どもたちはよく食べていましたよ! 図書館だより2年 食育指導食べ物には3つのグループがあることを知り、バランスよく食事をすることが大切だと勉強しています。 |
|