6月2日の給食☆おさつパン ☆かぼちゃのクリームシチュー ☆ミックス海そうのサラダ ☆クインシーメロン ☆牛乳 でした。 クリームシチューは、手作りのルウでとろみをつけたものです。旬の野菜のかぼちゃがたっぷり入っています。 クインシーメロンは、年に一度の登場です。熊本県産の直径15cmくらいのメロンが、全部で90個!これを調理員さんが八等分に切りました。 皮ギリギリまで食べている子ども、一口だけでもがんばって食べている子ども、いろいろな姿が見られました。 4年生 社会科 ごみの処理の仕方4年生 ヒョウタンの観察4年生 ヒョウタン6月1日の給食☆ごはん ☆いわしてんぷら ☆五目汁 ☆豚肉とさんどまめのいためもの ☆牛乳 でした。 いわしてんぷらは、油で揚げた後、砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆを混ぜたタレをかけています。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさん摂ることができます。 五目汁は、にんじん、キャベツなどたくさんの具材が入っています。こんぶとけずりぶしでしっかりだしを取っているので、うす味でもうま味を感じることができます。上の写真は、こんぶでだしを取っているところです。時間が経つと、こんぶもふくらむのがわかりますね。 |
|