水泳指導について
すでに報道がありましたとおり、子どもたちの健やかな学びを保障するため、今年度は、感染症対策を徹底したうえで、全学年での水泳指導の実施を検討するようにとの通知がありました。
保護者のみなさまには、学校からのお知らせをお待ちいただいていることと思います。 現在、本校の児童数や更衣場所・プールサイドの面積などから考えて、どのように工夫すれば、感染症対策を十分にとることができるか、校内で検討を重ねているところです。 水泳指導を実施する場合も、感染リスクを心配される保護者やお子さんの不利益にならないよう、十分配慮いたします。 お子さんの安全を第一に考えたうえで、できるだけはやくお知らせしたいと考えておりますので、今しばらくお待ちください。 5月21日の給食
今日の給食は、
☆プルコギ ☆豆腐のスープ ☆きゅうりの甘酢漬け ☆ごはん ☆牛乳 でした。 プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼肉です。牛肉の他に、タマネギ・ニラ・しょうが・ニンニクと具だくさん。下味にコチジャンが使われているのが特長です。ごまもたっぷり入っていました。 濃い目の味付けのプルコギに、あっさりしたスープときゅうりがよく合います。 右の写真は、1年生のいただきますの様子です。身だしなみもきちんと整っていますね。「いただきます!!」は心のなかで。静かに給食がスタートします。 月曜日は、各学級に3個ずつラッキーにんじんが入るそうです。当たったら本当にラッキー!楽しみですね。 気をつけて登校してください
午前7時現在、大阪市に大雨洪水警報が発令中です。
暴風警報ではありませんので、今のところ臨時休業ではありません。 安全に気をつけて登校してください。 今後の気象情報にも、十分ご注意ください。 5月20日の給食☆ごはん ☆きびなごてんぷら ☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆牛乳 でした。 きびなごはイワシなどと同じニシン科の魚です。青魚なので、DHAやEPAといった良質の脂を含んでいます。今日は砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。 給食では、成長期に必要なカルシウム摂取のため、骨ごと食べられる魚もたくさん登場します。子ども達はあごをしっかり使って、よくかんで食べていました。 本の帯本の帯を見るだけで、「どんな本なんだろう!」「読んでみたいな!」という気もちがかきたてられます。 もうすぐ図書館開放も再開しますので、ぜひ、本を読みに来てください。本を読むことは、雨で外遊びができない日の活動にもぴったりですね。 |
|