5月17日の給食☆コッペパン・いちごジャム ☆かつおのガーリックマヨネーズ焼き ☆ベーコンと野菜のスープ ☆グリーンアスパラガスのソテー ☆牛乳 でした。 かつおは、塩、こしょう、にんにくマヨネーズで下味をつけて焼いたものです。マヨネーズをからめることで、かつおのパサつきをおさえています。かつおには、脳の働きを助けるDHAが豊富に含まれています。 グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。今日のアスパラガスは、佐賀県から届きました。 アスパラガスに含まれている栄養には「アスパラギン酸」というものがあり、疲労回復に効果があるといわれています。 梅雨入り
「バケツをひっくり返したような雨」というのは、まさに今朝のような雨のことを言うのでしょうね。ちょうど子どもたちが登校してくる時間帯に、傘が役に立たないほどの土砂降りの雨。「傘がこわれた〜」と言う子が何人も・・・。
昨日近畿地方が、観測史上もっとも早く梅雨入りしたそうです。雨の日は、歩行者も運転手さんも視界が悪くなっています。いつも以上に安全に気をつけて登下校してください。 5月14日の給食☆牛肉と大豆のカレーライス ☆レタスとコーンのサラダ ☆ヨーグルト ☆牛乳 でした。 今日のカレーは、肉だけでなく、大豆が入ったものでした。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が多く含まれています。肉に比べてカルシウムや食物繊維も多く含まれているので、家庭でも摂っていただきたい食品ですが、にがてな子どもには、このようにカレーに入れるのもおすすめです。 子ども達はいおいしい!と言いながらたくさん食べたようで、空っぽの食缶を見せてくれましたよ。 【1年生】さんすう「10までのかず」読書手帳をいただきました緊急事態宣言中で、現在大阪市立図書館は臨時休館となっていますが、おうち時間の長いこの時期に、ぜひ、読書に取り組んでみましょう。 |
|