3年 書道セットの申し込みについて Part1
本日書道セットの申込書を配布いたしました。
必要な物は、太筆、小筆、すずり、墨汁、下敷き、文ちんです。 学校での購入を希望される方は、お釣りのないようにお金を封筒に入れ、落ちないように封をして持たせてください。単品からの購入も可能です。 基本10点セットには必要なものが全て入っております。詳しくは申し込み袋の裏面をご覧ください。(必ずしも学校で購入する必要はありません。ネット等での購入も可。) 締め切りは4月21日(水)です。 よろしくお願いいたします。 4月14日の給食☆ビビンバ ☆トック ☆いり黒豆 ☆牛乳 でした。 ビビンバとトックは、韓国・朝鮮の伝統料理です。学校給食では、各国の特色ある献立や、日本の伝統的な行事献立も登場します。お楽しみに! 1年生も随分、給食に慣れてきましたね。「ビビンバめっちゃ美味しかった〜!」と、満足そうに教えてくれました。 4月13日の給食☆パンプキンパン ☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆キャベツとコーンのソテー ☆牛乳 でした。 豚肉のデミグラスソースは、焼いた豚肉にりんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで味つけしたソースをかけてあります。これに野菜たっぷりのスープとソテーがつきました。 給食では、旬の野菜がたくさん登場します。4月は、春キャベツや新たまねぎなどが使われていますよ。これからも紹介していきたいと思います。 やる気がみなぎっています
校長室の扉がトントントンとノックされました。
「自学で詩を書いたので、見てください」 時間をかけて、丁寧に取り組んだことがよくわかります。進級とともに、「がんばろう!」というやる気がみなぎっているようです。 4月12日の給食☆ごはん ☆焼きとり ☆みそ汁 ☆きゅうりのゆず風味 ☆牛乳 でした。 1年生は、初めてのおはしで食べる給食でした。おはしをじょうずに持てるようになると、食べるのが楽しくなります。 ご家庭でも、おはしの持ち方を教えていただけたらと思います。 |
|