7/2 四者活動(ピュアソウル)7/1給食◆黒糖パン ◆鶏肉と夏野菜のソテー ◆押し麦のスープ ◆すいか です。 年に1度登場するすいかが出ました!今日は鳥取県産のすいかです。甘く水々しいすいかでした。1玉を1/64切に切って行きます。今日はすいかに4人の調理員さんが携わりました! スイカは約90%が水分でできており、水分補給にとても効果的な果物です。 スイカには、腎臓の働きを助け、利尿作用のあるアミノ酸の一種のシトルリンが含まれており、カリウムとともに体内の余分なナトリウムを排出するので、高血圧予防に良いとされています。また、スイカの赤い果肉にはカロテノイドのリコピンとβ-カロテンが豊富に含まれており、いずれも抗酸化作用、動脈硬化やがん予防に役立ちます。特に、β-カロテンは緑黄色野菜に匹敵する含有量で、100g中830μgも含まれています。 6/30給食◆ハヤシライス ◆キャベツのゆずドレッシング ◆パインアップル缶 ◆牛乳 です。 今日はラッキー人参の日です。星型やハート型の人参をハヤシライスに入れました。生徒たちに好評でした! 委員会活動6/29給食◆ご飯 ◆鶏肉のしょうゆバター焼き ◆小松菜のみそ汁 ◆きゅうりのあえもの ◆牛乳 です。 バターの風味がきいており、ジューシーに仕上がった鶏肉でした。 |
|