6月1日の給食☆ごはん ☆いわしてんぷら ☆五目汁 ☆豚肉とさんどまめのいためもの ☆牛乳 でした。 いわしてんぷらは、油で揚げた後、砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆを混ぜたタレをかけています。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさん摂ることができます。 五目汁は、にんじん、キャベツなどたくさんの具材が入っています。こんぶとけずりぶしでしっかりだしを取っているので、うす味でもうま味を感じることができます。上の写真は、こんぶでだしを取っているところです。時間が経つと、こんぶもふくらむのがわかりますね。 各種おたより 6月号
6月になりました。梅雨の中休みが続き、気温もぐんぐん上昇しています。感染症予防に加え、熱中症予防も必要な時期となりました。
学校だより、ほけんだより、食育だより、学年だよりなどの各種おたよりをホームページにも掲載しています。画面右側または上部の「配布文書」よりご覧ください。 学校だよりは、こちらからもご確認いただけます。 ↓ ↓ 学校だより 6月号 6年生☆図工 続6年生☆図工5月31日の給食☆コッペパン・りんごジャム ☆じゃがいものミートグラタン ☆スープ ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆牛乳 でした。 ミートグラタンは、牛ひき肉と豚ひき肉が入ったケチャップ味のものでした。 トマトピューレやウスターソースが入ることで、味にコクが出ます。 スープには、鶏肉の他にキャベツ、にんじん、パセリ、しめじなど、たくさんの具材が入っていました。 暑くなってきたので、スープやみそ汁など、具だくさんの汁ものを積極的に摂ることで、ビタミン・ミネラル補給につながります。しっかり食べて、暑い夏を乗り越えられる体をつくってほしいと思います。 |
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