手洗いやうがいをしましょう

26日の給食「プルコギ」(5月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 26日の給食は「ごはん・牛乳・プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢づけ」でした。
 しっかり手を洗い、衛生面に注意しながら、子どもたちは当番の活動をしています。1年生も上手に配膳できています。
 さて、この日のメニューに登場の「プルコギ」ですが、皆さんもご存じの通り、韓国・朝鮮の料理ですね。
 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切り牛肉を野菜や春雨等と一緒に焼いたり、煮たりする料理です。「プル」=「火」、「コギ」=肉を意味しています。
 甘口の味付けが子どもたちにとって、食べやすく、人気メニューの一つです!

学年掲示板「6年生」(5月26日)

画像1 画像1
 学年掲示板のご紹介です。

○6年生「習字:湖」
 3つの部位から構成される一文字を一筆ずつ丁寧に書いています。各部位のバランスや始筆、終筆などにも注意しています。さすがは6年生です!

日本の気候(5年生:5月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の社会科の学習。
 日本の気候について、学習課題を探ります。日本には「四季」があります。四季の変化が見られることは日本の気候の特色です。子どもたちは教科書や資料集の写真を見ながら、気付いたことや考えたことをワークシートに書き込み、課題を決めていきます。

学年掲示板「3年生」(5月25日)

画像1 画像1
 学年掲示板のご紹介です。

「3年生」
○形をかさねて
 丸や三角、四角を何重にも重ね、イメージしたものをタイトルにしています。カラフルに色を塗り、面白い作品が並んでいます!

お掃除隊(5月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 中本お掃除隊が学校を美しくするため、活動しています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/23 新校舎へ引越作業
8/26 始業式
給食開始
6年歯と口の健康教室