手洗いやうがいをしましょう

あさがおの芽(1年生:5月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が種まきしたあさがおが芽を出し始めました!
 これからも愛情たっぷりに水やりをがんばってね!

13日の給食「大阪市のパン」(5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13日の給食は「コッペパン・牛乳・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・リンゴジャム」でした。
 この日はパンが主食でした。今回はこのパンに注目しましょう。
 大阪市の給食で食べているパンの基本配合は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンは週2回提供しており、種類は食パン、コッペパン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種となっています。基本配合の食パン、コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。
 小麦粉の産地は、アメリカ・カナダ・オーストラリアで、小麦粉の量は低学年50g、中学年60g、高学年70g、中学生85gとなっています。
 学年が上がると、パンの大きさが大きくなっていきます。


 ※5月6日の給食記事のクイズ。正解は「イタリア」でした!

何の葉かな?(5月13日)

画像1 画像1
 北中本保育園とのフェンス際に植えられているこの植物。
 大きな葉に毛が生えています。
 この後、どんどん大きくなっていきます。
 ツルがネットにはって広がっていきます。
 実は大きくて硬いです。
 さて、この植物はいったい何でしょう?


 

 正解は、「かぼちゃ」でした。どのくらい大きく育つのか、楽しみですね!

リアルタイムで・・・(4年生:5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の理科で、気温の変化を調べます。
 今はとても便利です。デジタル教科書を使ったり、リアルタイムで教室にいながら大阪市の気温が分かったります。
 もちろん校内には昔ながら「百葉箱」があります。雨の日と晴れの日では、どのような変化が生じるのか、子どもたちも高い関心をもっていました!

脱皮して大きくなります(5月13日)

画像1 画像1
 3年生の理科ではモンシロチョウやアゲハチョウの観察をしますが、アゲハチョウの幼虫が脱皮して大きくなりました。そばには脱皮した際の殻が残っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/23 新校舎へ引越作業
8/26 始業式
給食開始
6年歯と口の健康教室