手洗いやうがいをしましょう

カブトムシ撮影会(2年生:5月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は現在カブトムシを飼育しています。そのカブトムシを学習者用端末で撮影し、自宅学習で記録シートに書いていきます。端末を持ち帰ることで、カブトムシの様子などもわかりますね!どのような発見があったのでしょう!!

土入れ(2年生:5月11日)

画像1 画像1
 2年生は自分の鉢でミニトマトを育てます。そのために、鉢の土を入れ替えました。昨年度の土を土山に出し、管理作業員さんに新しい土を入れてもらいました。

10日の給食「ひじき」(5月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日の給食は「ごはん・牛乳・さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮」でした。
 ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
 給食でもいろいろな調理法で用いられ、メニューとして登場します。栄養価の高い食品です。しっかり食べてほしいと思います!

漢和辞典(4年生:5月10日)

画像1 画像1
 国語科で漢和辞典について学んでいます。どのように調べるのか、実際に漢字を調べながら取り組んでいます。

あさがおの種まき(1年生:5月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が自分たちの鉢に土を入れてもらい、そこへあさがおの種をまきました。指で穴をつくり、まきました。
 毎日の水やりが新たな朝の習慣になりますね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/23 新校舎へ引越作業
8/26 始業式
給食開始
6年歯と口の健康教室