6月25日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● スパゲッティミートソース ● きゅうりのピクルス ● 1/2パン ● 牛乳 きゅうりの旬について 「 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤと言われています。日本には6世紀ごろ、今から約1500年前に中国から伝わりました。きゅうりは暖かい気候に適しており、霜に弱いため、18度〜25度が適温といわれています。今では、ハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。露地栽培では6月〜10月頃に収穫できます。きゅうりは約95%が水分で夏の水分補給に適した食べ物です。 学校生活の様子
6月25日(金)、3年生は国語科「メモを取りながら話を聞こう」の単元で校長先生や事務職員さん管理作業員さん、養護教諭、教務主任のところへ行って聞きたい内容をしっかりとメモを取りながら聞いていました。
学校生活の様子
6月25日(金)、3年生は国語科「メモを取りながら話を聞こう」の単元で校長先生や事務職員さん管理作業員さん、養護教諭、教務主任のところへ行って聞きたい内容をしっかりとメモを取りながら聞いていました。
学校生活の様子
6月25日(金)、3年生は国語科「メモを取りながら話を聞こう」の単元で校長先生や事務職員さん管理作業員さん、養護教諭、教務主任のところへ行って聞きたい内容をしっかりとメモを取りながら聞いていました。
6月24日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● すき焼き煮 ● オクラのかつお梅風味 ● もやしとピーマンのごまいため ● ごはん ● 牛乳 ごまは、ごま科ごま属の一年草の食物で、もとはアフリカ・サバンナ生まれの熱帯産です。現在は熱帯地域から温帯地域まで、広く栽培されています。ごまは幹に鞘を形成し、その中で成熟した種子を食用とします。 ごまの主成分は脂質で、カルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質も多く含まれています。しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。 |
|