12月5日(木)の下校時刻は13時30分です。1年1組は5時間目があります。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豚肉の甘辛焼き
すまし汁
切り干し大根のいため煮
ごはん
牛乳

です。
切り干し大根は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。
生の大根に比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。

緊急 子供被害情報

たくさんの目で子どもを守りましょう!

 月曜日から放課後の見守りを行う予定です。
 児童が帰る時間帯に、たくさんのおとなが立っている、歩いているだけでも未然に防げることがたくさんあります。
 みんなで児童の安全を守っていきましょう!!
画像1 画像1

【フレンド・4年】研究授業1・2

画像1 画像1
画像2 画像2
OJT

 大阪市教育センターの 柴山 雅由先生とリモートを活用して、OJT事業による研究授業を行いました。

算数:時こくと時間
 3時限目は,「午前」「午後」「正午」の理解を深めることを目標に、フレンドの教室で授業を行いました。
 手づくりの「すごろく」や絵カードを活用することで、児童は楽しく学習に取り組んでいました。

算数:小数のしくみを考えよう
 4時限目は、0.1より小さいかさの表し方を通して、小数第二位までの数の表し方を理解させることを目標に、4年2組の教室で授業を行いました。
 既習の10分の1の考え方をもとに、活発に意見を出し合いながら考えを深めていました。

【1年】研究授業3

OJT

算数:のこりはいくつ、ちがいはいくつ
 5時限目は、「ひきざん」の意味や求残の場面を式に表す方法を理解させることを目標に、1年2組の教室で授業を行いました。
 問題づくりを唱えながら、ブロックを使った操作活動や、ノートに式を書く活動など、一人ひとりがよく考えて励んでいました。

指導講評
 6限目は、今回の授業についてリモートで 柴山 雅由先生から指導講評を受けながら、気づかなかった新たな視点や考えを学びました。
 本校の教師は、子どもたちとの係わりを通じて日々学びを深め、着実に指導力を高めています。 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

スパゲッティミートソース
きゅうりのピクルス
黒糖パン(小)
牛乳

です。
きゅうりは、よく「ギネスブックに載るほど栄養素が少ない野菜」と言われますが、全体量は少ないものの、いろいろな栄養素がバランスよく含まれています。また、最近、脂肪を分解する酵素が含まれていることが分かり注目されています。
家庭菜園などで育てていると、新鮮なものにはいぼがあり、とげのようなものがあることが分かります。収穫時期を逃すと非常に大きくなり苦みが出ます。育てやすい野菜なので、ぜひご家庭でも栽培して新鮮なきゅうりを食べてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31