7/14給食◆ご飯 ◆鶏肉の唐揚げ ◆中華みそスープ ◆きゅうりとコーンの甘酢あえ ◆牛乳 です。 今日は大人気の唐揚げです。片栗粉をしっかり鶏肉につけて丁寧に揚げていきます。鶏肉の唐揚げは全クラス完食でした。 7/16 3年生学年集会&授業の様子7/13給食今日の給食は ◆ご飯 ◆豚肉とじゃがいもの煮物 ◆オクラの梅風味 ◆ツナっ葉炒め ◆牛乳 です。 今日は旬のオクラを使った料理です。 オクラはアオイ科アオイ属の植物で、ビタミン、カルシウム、カロテン、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていました。中近東、中央アジア、インド、東南アジアなどに伝わり、熱帯や亜熱帯地方の国々では重要な野菜となっています。 7/12給食今日の給食は ◆黒糖パン ◆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ◆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ◆きゅうりのサラダ ◆牛乳 です。 夏に美味しい旬の生トマトをグラタンのようにチーズ焼きにしました。トマトのさっぱりとした味に仕上がりました。生徒たちにも大好評でした。 7/9給食本日の給食は、 ◆牛丼 ◆とうがんのみそ汁 ◆白花豆の煮もの ◆牛乳 です。 白花豆は、ベニバナインゲンの仲間です。ベニバナインゲンの種子には、白色の白花豆と淡紫色の地色に黒色の斑紋がある紫花豆があります。種子の大きさは豆類の中で最大です。 白花豆は、乾燥豆の重量の50%以上が炭水化物で、脂質は約2%と少ないです。また、たんぱく質を約20%と豊富に含んでいるため、主に体をつくるもとになる食品(赤のグループ)に分類されています。ほかにも、不足しがちなビタミンB1などのビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。 |
|