★今日の給食★

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★7月15日(木)の給食は、   ・もずく入りヒラヤーチー
                 ・豚肉とあつあげの煮もの
                 ・あっさりきゅうり
                 ・コッペパン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

★ヒラヤーチー★

 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理のひとつです。沖縄県の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には、「焼き」という意味があります。今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどを混ぜあわせ、うすくのばして焼いています。 

≪作り方≫
 ・液卵、水、小麦粉、でんぷん、塩、うすくちしょうゆ、かつおぶしを混ぜ合わせ、さらに、にらともずくをあわせます。その生地をあぶらをひいたホテルパンに流しいれて焼き物機で焼きました。1枚のホテルパンを30人分にカットして、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、湯をあわせて煮たタレをかけていただきました。

電気のはたらき(4年)

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モーターをもっと速く回す方法について考えました。子どもたちは電池を2個使うと速く回るという仮説を立て、どのようにつなぐとよいか実験方法を考えました。
黒板には5つの方法が並び、それぞれの方法について話し合いを深め、今日の授業は終わりました。

★今日の給食★

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★7月14日(水)の給食は、   ・豚肉の香味あげ
                 ・みそ汁
                 ・もやしのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★豚肉の香味あげ★

 豚肉(角)は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。豚肉のつけ汁をきってでんぷんをまぶして油であげました。

★もやしのおひたし★

 蒸したもやしに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

 *もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 

★今日の給食★

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★7月13日(火)の給食は、・チキントマトスパゲッティ
              ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
              ・発酵乳
              ・1/2黒糖パン
              ・牛乳   です。

★発酵乳★

 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。

★グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ★

 グリーンアスパラガスとキャベツをそれぞれ蒸した後、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえました。

大輪の花

間もなく梅雨が明け、夏本番を迎えようとしていますが、学習園には夏の代表的な草花であるヒマワリがひと足先に大きな花を咲かせています。中には草丈が3m近いものがあり、その成長ぶりに驚かされています。
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