★今日の給食★・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 です。 ★豚ひき肉とにらのそぼろ丼の作り方★ ・しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。 ・そこににんじん、たまねぎを加えてよくいため、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けします。 ・最後ににらを加えていためました。 ★キャベツの赤じそあえ★ むしたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。 全国小学生歯みがき大会 5年生★今日の給食★・かつおぶし(袋) ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★和風やきそば★ 今日の焼きそばは、豚肉、イカがはいった焼きそばです。うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしをかけていただきました。 ★オレンジ★ アメリカ産のオレンジです。1/4にしていただきました。 ★オクラの甘酢あえ★ オクラは蒸した後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせタレをかけていただきました。 避難訓練(5年)例年でしたら、全学年で実施し、都島消防署の方からお話を伺ったり、水消火器での消火訓練を行ったりするところですが、新型コロナウイルス感染症の影響で昨年度同様、学年ごとの実施となりました。 運動場への避難後は、「おはしも」の約束を全員で確認し合いました。 「お」…押さない 「は」…走らない 「し」…しゃべらない 「も」…戻らない 眼科検診5月にする予定でしたが、非常事態宣言で延期していました。ようやくみんなが朝からそろって登校できるようになり、実施することができました。 1年生は、初めての校医先生の検診でちょっと緊張しているようでしたが、桑山眼科校医先生がひとりひとりに優しく声をかけながらていねいに診てくださいました。 お知らせのお手紙をもらった人は、まもなくプール水泳学習もはじまりますので、一度かかりつけの眼科で診てもらってください。 |
|