9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

6月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆ごはん
☆いわしてんぷら
☆五目汁
☆豚肉とさんどまめのいためもの
☆牛乳             でした。

 いわしてんぷらは、油で揚げた後、砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆを混ぜたタレをかけています。骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさん摂ることができます。
 五目汁は、にんじん、キャベツなどたくさんの具材が入っています。こんぶとけずりぶしでしっかりだしを取っているので、うす味でもうま味を感じることができます。上の写真は、こんぶでだしを取っているところです。時間が経つと、こんぶもふくらむのがわかりますね。

各種おたより 6月号

 6月になりました。梅雨の中休みが続き、気温もぐんぐん上昇しています。感染症予防に加え、熱中症予防も必要な時期となりました。

 学校だより、ほけんだより、食育だより、学年だよりなどの各種おたよりをホームページにも掲載しています。画面右側または上部の「配布文書」よりご覧ください。
 
 学校だよりは、こちらからもご確認いただけます。
   ↓     ↓
  学校だより 6月号

6年生☆図工 続

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんな真剣にゆっくりじっくりと線を描いています。友だちの作品を鑑賞したりして、工夫して活動する姿がみられます。作品の完成が楽しみです。

6年生☆図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に線描画(ゼンタングル)をしています。花をテーマに自分だけの模様を描いています。

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆コッペパン・りんごジャム
☆じゃがいものミートグラタン
☆スープ
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆牛乳              でした。

 ミートグラタンは、牛ひき肉と豚ひき肉が入ったケチャップ味のものでした。
トマトピューレやウスターソースが入ることで、味にコクが出ます。
 スープには、鶏肉の他にキャベツ、にんじん、パセリ、しめじなど、たくさんの具材が入っていました。
 暑くなってきたので、スープやみそ汁など、具だくさんの汁ものを積極的に摂ることで、ビタミン・ミネラル補給につながります。しっかり食べて、暑い夏を乗り越えられる体をつくってほしいと思います。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/25 2学期始業式 11:30下校
8/26 給食開始 委員会活動
8/27 ひまわり学級保護者懇談会⇒中止

学校協議会

運営に関する計画

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより