全国学力・学習状況調査
6年生が、「全国学力・学習状況調査」に挑戦!
日本全国の小学6年生の仲間たちと、同じ時間、同じ問題に取り組みました。これまで積み上げてきた力を、あきらめずに発揮してくれたことと思います。 大雨のため、終了後に全員で外遊び!とはいきませんでしたが、本当によくがんばりました。 気象情報にご注意ください
今日も大雨の予報が出ています。「非常変災時の措置について」のお知らせをご確認ください。⇒ 非常変災時の措置について
河川の増水については、大阪市より、東淀川区のいずれかの地域において河川氾濫の 「 警戒レベル3(高齢者等避難) 「 警戒レベル4(全員避難)」が発令されている場合に臨時休業となります。(淀川・神崎川・安威川) 気象庁等から出される 防災気象情報(警戒レベル○相当)ではありませんので、特にご注意ください。 情報収集に際しては、以下を参考にしてくださるようお願いします。 ○大阪市 HP (発令された場合トップ画面に表示されます) ○おおさか防災ネット(メール登録もできます) ○大阪市危機管理室ツイッター ○LINE 大阪市公式アカウント ○NHK速報 ○防災スピーカー(発令された場合、放送が流れます。) 5月26日の給食☆黒糖パン ☆ケチャップ煮 ☆さんどまめとコーンのソテー ☆りんごのクラフティ ☆牛乳 でした。 さんどまめは、今が旬の野菜です。一年に三度取れることから、この名前がつきました。今日は鹿児島県から届いたさんどまめを一度ゆでた後、コーンといためて塩、こしょうで味つけしています。 給食では、手作りのおやつが登場します。今日のおやつは、クラフティといってフランスの焼き菓子をイメージして作られています。りんごの缶づめを使用していますが、桃など他の果物でも作ることができます。ご家庭でも作りたい方は、毎月配布の献立表に分量や作り方が載っていますので、参考にしてください。 4年生 マット運動5月25日の給食☆ごはん ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆牛乳 でした。 今日は、年に一度、生のえんどうが登場しました。和歌山県から届いたえんどうを、ひとつひとつ調理員さんがさやから取り出しましたよ。むいた豆はゆでた後、だしの中で鶏ひき肉と煮、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後に卵を流し入れています。 各クラスでも、えんどうの産地や皮むきの様子を見てもらいました。年に一度の春の味は、また来年までお楽しみに! |
|