7月8日 給食

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〜献立〜
・おさつパン・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもととまとのチーズ焼き・きゅうりのサラダ


 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に人参・玉ねぎ・キャベツ・マッシュルーム・てぼ豆のスープです。てぼ豆は、食物繊維と鉄分が豊富に含まれています。

 じゃがいものとトマトのチーズ焼きは、じゃがいも・ベーコン・生のとまと・チーズで焼いています。
 
 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングをあえています。

7月6日 すいか

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    〜すいか〜

すいかは、年に一回登場します。大阪市の学校給食では、一玉を64人分切ります。三角すいの形で食べやすい大きさになっています。切り方は、一玉を8等分に切ります。8等分を、8切れに切っていきます。
 
 「西瓜」の漢字の由来は中国の西方から伝来したという意味です。

おほしさまきらきら そらからみてる

 7がつ7にち

 ちいさないのりを




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7月5日 給食

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〜献立〜
・ごはん・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうが醤油かけ


 ゴーヤチャンプルーは、年に一度だけ7月に使用できるゴーヤを使っています。食べる前に小袋のかつお節が付きます。かつお節をかけることで、風味と旨味が増します。

 ゴーヤには、ビタミンCが多く含んでいます。加熱しても壊れにくいのが特徴です。

 すまし汁は、鶏肉を主材にキャベツ・玉ねぎ・人参を使用しています。

 あつあげのしょうが醤油かけは、焼き物機で8分間焼いています。焼いたあつあげに、しょうが汁・砂糖・濃口しょうゆで味付けしています。

緊急 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について

 この度は、本校の臨時休業に関しまして、ご理解とご協力を賜り、心より感謝申しあげます。保健福祉センターや教育委員会と連携し、確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。ただし、念のため当該学級児童全員を対象に、スクリーニングを目的としたPCR検査を実施するとの指示がありました。すでに当該学級の保護者の方への連絡も終え、検査を実施しているところです。

 校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認できましたので、明日7月5日(月)から学校の教育活動およびいきいき活動を再開いたします。
 なお今後、保健福祉センターや教育委員会より指示がありましたら、連絡させていただきます。

 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解とご協力をお願い申しあげます。
 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立片江小学校長 今井 美之

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学校行事
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8/26 給食開始
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