明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

7/13の給食

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今日の献立は【豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳】です。
オクラの梅風味は、オクラを蒸した後、梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けをしています。さっぱり味で、暑さ厳しいこの時期にちょうど良い食べやすいメニューです。子どもたちの大好物のツナっ葉いためと合わせて、ごはんをたっぷり食べられる献立になっています。

1年生 水泳指導

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1年生は、今年度最後の水泳の学習をしました。1年生の水泳の目標は、「水に慣れること」です。顔つけもかなりできるようになってきて、今日は水中フラフープくぐりや、プールの底に落ちたお宝拾い拾うもできました。
天候にも恵まれ、気持ちよくプールに入ることができました。

1年生 アサガオの観察

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1年生は、生活科の時間にアサガオの観察をしました。アサガオはかなり成長してきており、半分ぐらいの鉢はもう開花しているようでした。
今日からの個人懇談の際にお持ち帰りいただきます。ご予定、よろしくお願いします。
まだ開花の様子を観察できていない子もおります。引き続き、ご家庭でも子どもたちによる水やりと観察の継続をお願いします。

5年生 家庭科の学習

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5年生は、家庭科の時間に裁縫の練習をしていました。最初は練習用の布から始めましたが、その後小物作りにも取り組み、子どもたちのスキルはかなり高まってきていると感じます。

7/12の給食

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今日の献立は【鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳】です。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、味付けは塩・コショウのみとシンプルで、素材の良さが引き立てられる味付けになっています。
てぼ豆という名前は聞き慣れないかもしれませんが、インゲン豆の一種です。小粒でクセのない味が特徴です。
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