インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

7月13日(火)の給食

画像1 画像1
●豚肉とじゃがいもの煮もの
●オクラの梅風味
 蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。オクラをきざむと出てくるネバネバには、腸の働きをよくしたり、胃のねんまくを守ったりする食物せんいが多く含まれています。
●ツナっ葉いため
 ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けした、ごはんがすすむ一品です。
●ごはん
●牛乳

6年生

6年生の社会科の学習で「歴史新聞」を作っていました。レイアウトや色づかいも、さすが6年生です。
画像1 画像1

7月12日(月)の給食

画像1 画像1
●鶏肉とてぼ豆のスープ煮
●じゃがいもとトマトのチーズ焼き
 下味をつけたベーコンとじゃがいもに、生のトマトとチーズをのせて焼き上げています。トマトはビタミンCやカロテン、食物せんいが含まれ、体の調子を整えてくれる野菜です。
●きゅうりのサラダ
●黒糖コッペパン
●牛乳

今週の詩

 今週の詩は、工藤直子さんの「のはらのうた」から選んでいます。かまきりりゅうじを見習って、暑い夏も楽しく元気にすごしましょう。
画像1 画像1

生活科   1年

 楽しく活動した後は、土をもと通りにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/24 PTA合同大掃除
8/25 始業式
8/26 給食開始
8/27 委員会