本日の献立/5月7日(金)・若竹煮 ・豚汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 22.0g ☆きびなご(黍魚子、黍女子、吉備奈仔など)☆ キビナゴは、マイワシやニシンと同じニシン科の魚です。房総半島以南から朝鮮半島、オーストラリアにかけての熱帯水域に広く分布しており、日本では房総以南の外洋に群れをなして生息しています。全長は10cmくらいで細長く、頭部はとがった形で、おもにプランクトンを食べて生活しています。産卵期は5〜7月で、大群をつくって内湾に入り、海藻などに卵を産みつけます。本州の太平洋沿岸中部以南から九州にかけて漁獲され、鹿児島では特産品となっています。体側に金色と青色の帯模様があり、鹿児島県南部地方でおびのことを「きび」ということから「帯(きび)のある小魚(なご)」ということから「きびなご」と呼ばれるようになったそうで、漢字の方は当て字のようです。 旬は食べ方により3回あるといわれ、塩焼きにしておいしいのが脂ののった12月、刺身でおいしいのが寒の入った2月、そして卵や白子がたっぷりあり、天ぷらにしておいしいのが初夏の5月から7月ごろといわれています。 今日の給食では、天ぷらに加工されたものを使っています。 本日の献立/5月6日(木)・三度豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 847kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 21.5g ☆クラフティ 「クラフティ」というのは、フランスの中央部にあるリムーザン地方の過程で作られる郷土菓子で、19世紀になってフランス全土に広まったといわれています。クラフティは、フランスでは、「いっぱい詰める」というような意味を持ち、タルト生地にブラックチェリーたくさん詰めて並べ、、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜ合わせた生地をのせて焼いた菓子です。リムーザン地方では、ブラックチェリー以外の果物を入れると、「フロニャルド」などと呼び名が変わりますが、他の地方や国では、スモモ、ラズベリー、クランベリー、りんごなどを使ってもクラフティと呼んでいるようです。 今日の給食では、青森産のりんご缶詰を使用し、タルト生地の代わりにコーンフレークを使い、スチームコンベクションオーブンで焼き上げています。 就学援助一般申請の手続きについて
一般1申請(税情報利用)の締切が近づいてきています。
つきましては、一般1申請をお考えの方は、下記の締切日までに申請の手続きを行ってください。 ●申請期間 一般1申請(税情報利用) …令和3年5月14日(金)まで 一般2申請(証明書類添付)…令和3年6月30日(水)まで ●提出場所 平野中学校 事務室 受付時間:午前8時30分から午後5時まで 電 話:6702-6721 接続テスト
今日の接続テストの様子です。
本日の献立/4月30日(金)・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごま炒め ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 796kcal、たんぱく質 35.1g、脂質 21.9g ☆マーボー豆腐 マーボー豆腐は、中国の四川料理の一つです。発祥には、諸説ありますが、およそ150年前に、成都で料理店を営む陳さんの妻が、生活の厳しい状況の中、ありあわせの材料で、来客に安い代金で提供できる豆腐料理として考案したのが、最初といわれています。その後、店の名前も「陳麻婆豆腐店」となり、中華人民共和国が成立した後に国営企業となったそうです。 今では、日本でも人気の高い中華料理となっています。 |
|