〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

617 期末テスト前自主学習会

 今日は1年生を対象に自主学習会を図書室で行いました。
 熱心に学習に取り組んでいます。
 
画像1 画像1

6/17給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食
◆食パン
◆ウインナーのケチャップソース
◆スープ
◆キャベツとさんどまめのサラダ
◆牛乳 です。

【ウインナーとソーセージの違い】
ウインナーとは、ソーセージの一種であり、羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満のものを言います。一方のソーセージは、塩漬けにした豚肉と牛肉に香辛料を加えて、ボイルしたものの総称のことを言います。ウインナーの名前はオーストリアのウイーンから由来してつけられています。

ソーセージは太さにより名称がかわります。余談ですが、太さ20mm以上36mm未満のものをフランクフルトソーセージと言います。

3年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
一人一台学習端末(タブレット)を使って授業に取り組んでいます。調べ学習やスライド作り、自分の意見の送信など様々な学習が行われています。

6/17 授業のようす

 オンライン授業 ストレッチ運動
 2年 体育 バレー
 1年 国語 動画視聴しての学習
    

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食
◆和風カレー丼
◆もずくとオクラのとろり汁
◆ヨーグルト
◆牛乳 です。

今日はもずくとオクラをすまし汁にしました。
オクラは色が変わらないよう仕上がる直前に入れてオクラの風味や食感を残すように工夫して作りました。さっぱりとした味付けになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
8/25 始業式

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係