★今日の給食★

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★6月14日(月)の給食は、   ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
                 ・みそ汁
                 ・野菜いため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★鶏肉のおろしじょうゆかけ★ 

 ・料理酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレを配缶時にかけていただきました。

★みそ汁★

 今日のみそ汁の具には、じゃがいも、うすあげ(冷)、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、だいこん葉がはいっています。

★今日の給食★

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★6月11日(金)の給食は、   ・豚肉のごまみそ焼き
                 ・すまし汁
                 ・のりのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★のりのつくだ煮★

 つくだ煮は、大阪府佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たのもが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。

=つくだ煮の作り方=
 ・砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(しいたけの戻し汁を含む)を合わせて煮、しいたけ(乾)を加えて煮ます。
 ・煮あがれば、かつおぶし、きざみのりの順に加えて十分に煮詰めます。

★豚肉のごまみそ焼き★

 ・豚肉は、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで下味をつけます。そこにたまねぎ、ピーマンを合わせてホテルパンにならべます。上からいりごまをふって焼き物機で焼きました。

すくすく

初夏の日差しを浴びて、学習園の植物がすくすく育っています。
サツマイモやジャガイモ、ミニトマト、ヘチマ、ホウセンカ、ヒマワリなど、種や苗を植えて1か月ほどですが、驚くばかりの成長を見せています。
理科や生活科の学習のために育てており、先日、6年生はホウセンカを使って植物の体の中を水はどのように運ばれているのかを調べていました。
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★今日の給食★

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★6月10日(木)の給食は、   ・スパゲッティミートソース
                 ・きゅうりのピクルス
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★スパゲッティミートソース★

 ・スパゲッティは検品後大きな釜でゆでます。
 ・ミートソースには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、マッシュルーム、牛ひき肉と豚ひき肉がはいっています。
 

★今日の給食★

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★6月9日(水)の給食は、   ・いわしてんぷら
                ・五目汁
                ・豚肉とさんどまめのいためもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★いわしてんぷら★

 冷凍のいわしてんぷらに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、、湯をあわせたタレをかけていただきました。

★豚肉とさんどまめ★
 
 豚肉とさんどまめをいためた後、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。

★五目汁★

 だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、とうふがはいっています。
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