★今日の給食★

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★5月26日(水)の給食は、   ・プルコギ
                 ・とうふのスープ
                 ・きゅうりの甘酢づけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★プルコギの作り方★

 ・牛肉はしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまをあわせて下味をつけます。

 ・たまねぎ、にらをくわえて混ぜ合わせます。

 ・焼き物機で230度13分焼きました。

★とうふのスープ★

 ・豚骨スープにわかめ、とうふ、もやし、えのきたけ、にんじん、焼き豚をいれて、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味をつけました。

   

元気に遊ぶ子ども達

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24日(月)から通常授業が再開し、子ども達の運動場で元気よく遊ぶ姿が戻ってきました。
休み時間ごとに運動場を使うことができる学年を割り当てている状況が続いていますが、新型コロナウイルス感染症の終息を願うばかりです。

★今日の給食★

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★5月25日(火)の給食は、   ・豚肉と野菜のカレースープ煮
                 ・変わりピザ
                 ・ミックスフルーツ缶
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★変わりピザの作り方★

 ・ツナは十分に油をきります。
 ・ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせます。
 ・ギョーザの皮の上に1枚1枚具をのせて焼き物機で200度5分焼いていきます。

 *児童に人気のおかずの一つです。

★ミックスフルーツ缶★

 給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんがはいっています。

★今日の給食★

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★5月24日(月)の給食は、   ・肉じゃが
                 ・もやしのゆずの香あえ
                 ・ごまかかいため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★肉じゃが★

 牛肉の他にじゃがいも、したゆでした糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんがはいっています。毎回好評な定番の煮ものです。

★ごまかかいため★

 旬のたけのこをしたゆでしてからいため、みりん、こいくちしょうゆ、少量の湯をくわえてさらにいため最後にかつおぶし、いりごまをくわえます。ごはんの上にかけていただきました。

臨時休校措置について

本日、登校時間にたくさんの雨が降りました。
教職員が地域を巡回し安全の見守りをするとともに、保護者PTAの皆様のご協力もいただき、大きなけが事故なく、全児童元気に登校できております。

今年度、4月13日にお配りした手紙では「河川氾濫の警戒レベル3(高齢者等は避難)、警戒レベル4(全員避難)の発令」があった場合、臨時休業の措置との記入があり、混乱したご家庭もあったと聞いています。

大阪市では令和元年度より、水害時の避難情報の伝え方が「避難準備・高齢者等避難開始」等から「警戒レベル3」等に変更になりました。
一方気象庁などからも「警戒レベル3相当情報」などがあります。

河川氾濫に伴う臨時休業等につきましては、大阪市(危機管理室)が発令する避難情報に基づいた判断となります。
情報の収集に際しては
○おおさか防災ネット(メール登録もできます。)
○大阪市危機管理室ツイッター
○ライン 大阪市公式アカウント
○緊急速報メール
等を参考にしてください。

ご不明な点がございましたら、学校までお問い合わせください。

「臨時休校措置」について
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