6年生 理科「ものが燃えるしくみ」

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 7月15日(木)

 実験を通して、ものが燃えるしくみを調べています。

 線香のけむりの動きで空気の動きを調べたり、気体検知管や石灰水でものが燃える前と後の空気のちがいを調べたりしています。

 実験の仕方にも慣れ、安全でスムーズに調べることができています。

7/15(木) 本日の給食

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『夏野菜のカレーライス』は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることが出来る一品です。

『キャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツをワインビネガーを使いさっぱりとうぃた味のドレッシングであえています。

『冷凍みかん』は1人1個ずつです。

普段の授業風景


7月14日(水)

 学期末が近づき、各教科のテストやまとめの学習が多くなっています。
 懇談会で授業が短くなったり、大雨・雷であたふたしたりもしていますが、子どもたちは元気に過ごしています。

 晴れの合間にプール水泳もし、あと1週間で夏休みに突入です!

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6年生 非行防止・犯罪被害防止教室

 7月14日(水)

 今日は西警察の方に来ていただき、非行防止・犯罪被害防止教室を行いました。今回は、各教室をリモートでつないで話を聞きました。

 万引きや窃盗などの犯罪、たばこや危険な薬物などについての話を聞きました。警察の方からは、「他人の痛みがわかる人になってほしい」「小さな決まり事を守りましょう」と話をしていただきました。
 また、SNSで気を付けることも教えていただきました。

 正しく理解をして、非行や犯罪から身を守ることができるようにしていきたいですね。
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7/14(水) 本日の給食

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『鶏肉とてぼ豆のスープ煮』は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆を使った洋風の煮ものです。

『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』は、子ども達に人気の献立です。塩こしょうで下味を付けたベーコン、じゃがいもをミニバットに入れ、生のトマトを入れ、最後にチーズをのせて焼き物機で焼きあげています。

『きゅうりのサラダ』は、茹でたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
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学校行事
8/25 2学期始業式(11:40下校)
8/26 給食開始 発育測定6年
8/27 発育測定5年
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