7/13(火) 本日の給食『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 『あつあげのしょうがじょうゆかけ』は、焼き物機で冷凍のあつあげを蒸し焼きににし、しょうがじょうゆをかけています。 林間に向けて7月13日(火) しおりも作成し、これからは活動班・部屋班で集まって取り組んでいきます。 役割の内容を確認したり、部屋番号を画用紙で彩ったりしました。ワクワクが高まってきましたね! 7/12(月) 本日の給食『中華みそスープ』は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけしています。 『きゅうりとコーンの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけてあえています。 休み時間の様子(運動場)7月9日(金) すっきりと晴れずに、シトシト降ったり激しい雨になったりする日が続きますが、日が差すと今度は蒸し暑くもなります。 あまり運動場で遊べず、モヤモヤすることも多いですね。(写真は少し前の分です) 天気予報を見ると、来週は「雨マーク」がやや少ないようです。プール水泳もまだありますので、こればっかりは祈るしかないでしょう。水分補給はこまめにして、楽しく安全に過ごせられるようにしましょう。 7/9(金) 本日の給食『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸した、グリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 『発酵乳』は1人1本ずつです。 |
|