ツナ缶はどこに?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳、中学校:ソフト黒豆」でした。

・ツナ缶の材料には、まぐろやかつおが使われます。
・大阪市の学校給食のツナ缶は、まぐろ(種類:キハダマグロ)を材料にしています。
・体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

 ツナはどこに入ってるのかを探している3年生の姿が一生懸命で、とても可愛らしかったです。また、しっかり者の4年生は、小中のちがい【ソフト黒豆】をしっかりチェックしていました。

全校朝会 〜教育実習生の紹介〜

 今週から中学部に2名、教育実習生が来ています。短い期間ですが、たくさんの経験をつんで、将来の夢に向かって進んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】 音楽 〜小さな世界〜

 4年生は、リコーダーで「小さな世界」の楽曲に挑戦中です。新しい指使いも覚えて、繰り返し演奏する順番を間違えないように取り組んでいます。
 感染症対策をしながら、今後もリコーダーを使って学習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食に登場する海そう

画像1 画像1
 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。
給食にもいろいろな海そうが登場します。

 今日は【ミックス海そう】を使ったサラダでした。
わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。

 海そうは、昔ながらの和食と関係が深い合言葉
「まごは(わ)やさしい」の一つでもあります。

 
 ま 豆
 ご ごま【種実類】
 は(わ) わかめ【海そう】
 や 野菜
 さ 魚
 し しいたけ【きのこ】
 い いも

 児童生徒に食べ親しんでほしい食材です。

6月がはじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳」でした。6月に入り、給食室にも初夏を感じる食材が届き始めました。かぼちゃは長崎県産、クインシーメロンは茨城県産でした。今日も暑い一日でしたが、しっかりとおいしく食べることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/24 夏季活動(中)(9:00〜全学年)
8/26 始業式 発育測定(中)
給食あり
発育測定 (2・4・6年) 5限後下校
8/27 6年修学旅行保護者説明会(15:00〜)  5年宿泊体験学習保護者説明会(16:00〜)  7年宿泊体験学習保護者説明会(15:30〜)  9年修学旅行保護者説明会(16:30〜)  
給食あり
発育測定 (1・3・5年) 5限後下校  心臓2次検診