まっ茶ういろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のデザートは、手作りの【まっ茶ういろう】でした。
 1年生の中には
「はじめてたべたよ!」という児童や
「はじめ量を減らしてたけど、おいしっかったからおかわりしたよ!」という児童がいました。

 新茶の季節
 初夏の和菓子をいただきました。

【3年】 社会 〜わたしたちの町の様子〜

 3年生は社会の学習で、自分たちの住んでいる町の様子を調べるために、学校の屋上に上がって観察しました。はじめに方位磁針を使いながら、それぞれの方位に何が見えるかをワークシートに書きこんでいきました。
 これから、白地図にまとめながら校区の特色を見つけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛肉と大豆のカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳」でした。大豆は、なぜ「畑の肉」とよばれているのでしょう。

 答えは、畑で育つ植物ですが、肉や魚と同じくらいたんぱく質を多く含んでいるからです。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

【1年】 算数 〜かずの学習〜

 1年生は算数で、10のかたまりを意識しながら学習を進めています。ブロックや百玉そろばんなども使いながら、理解を深められるようにしています。これからたし算やひき算の基礎になる考え方を、しっかりと身につけておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗いの大切さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、レーズンパン、牛乳」でした。今日の給食カレンダーは、手洗いの大切さについてでした。手のひらや手の甲だけでなく、指の間、指先、つめ、手首までていねいに洗うことで、感染症や食中毒の予防ができます。
 つめがのびていないかをチェックしている児童もいました。とても大切なことです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/24 夏季活動(中)(9:00〜全学年)
8/26 始業式 発育測定(中)
給食あり
発育測定 (2・4・6年) 5限後下校
8/27 6年修学旅行保護者説明会(15:00〜)  5年宿泊体験学習保護者説明会(16:00〜)  7年宿泊体験学習保護者説明会(15:30〜)  9年修学旅行保護者説明会(16:30〜)  
給食あり
発育測定 (1・3・5年) 5限後下校  心臓2次検診