1ねんせい あさがおがおおきくなったよ
今日はあさがおの間引きと追肥をしました。
子どもたちから「根っこがすごい」「これからたのしみ」「どんな色の花が咲くかな」などの声がたくさん飛び交っていました。 毎朝、水やりをしたり、生活科の時間に観察をしたりして、変化に気付き、心をおどらせながら自分のあさがおを大切に育てています。 ご家庭でも学校の話やあさがおの話などしてみてください。 個人懇談の際には、ぜひあさがおの成長を見てあげてほしいと思います。 カレードリア
今日の給食は「カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(缶)」でした。カレードリアは、米、鶏肉、たまねぎを炒めたあと、湯を加え、塩、こしょう、カレールウの素、生クリームで味つけし、1クラスずつのバットに入れ、粉チーズ、パン粉をふって焼いています。香ばしく焼けたドリアは、とてもおいしく、子どもたちに大好評でした。
のりのつくだ煮
今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮」でした。のりのつくだ煮は、スーパー等でビンに入って売られているのをよく見かけますが、給食では手作りです。砂糖、しょうゆ等で味付けしただし汁の中に、みじん切りのしいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて、煮詰めます。ご飯にぴったりで、子どもたちにも好評でした。
クインシーメロン
今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン」でした。メロンは年に1回登場する果物です。今日のメロンは茨城県産でした。一人1/8切れで、調理員さんが種をとって準備してくれました。
50m走
今日は全学年一斉、50m走記録会でした。
晴天のもと、50mを走りました。 自分の番が来るまで、ドキドキしながら、 よーいどんの合図で、一気に駆け抜けました。 どの子も全力を出し切り、いい笑顔が見られました。 水分補給や休憩をとるなど、熱中症にも気を付けて、実施しました。 |
|