『さごしの塩焼き』&『牛ひじきそぼろ』
ほどよい塩加減で、白身が食べやすく米飯とあっていました。
また、そぼろには青じそが香りよく食欲がそそられました。カルシウムと食物繊維をたっぷり摂ることができます。 5年家庭科いよいよ『ソーイングはじめの一歩』の学習が始まりました。 今日は家庭科室で糸通し・玉結び・玉どめの練習をしました。 どれも簡単そうで、なかなか一筋縄では行きません。 「あかん、通れへん…」 「いけた、いけた。針、こっち向けに持ってみたら?」 「ほんまや、できた!!」 「もっと、くるくるくるって回すねん。」 「ここ、離したらあかんで。」 「え〜っと…、こう?」 「そうそう」 「やった〜、玉になった〜」 「もう8個できたで。」 「すごい!!」 あちこちから微笑ましい声が聞こえます。 グループでサポートしあって全員が大成功。 玉どめは次回のお楽しみになりましたが、協力して学習を進めることができる5年生の態度には感動、そして感謝感謝です♪ 『中華煮』&『きゅうりの中華あえ』
今日の給食はたくさんの種類をとることができるメニューです!
これから暑くなる時期です。しっかりと野菜を食べて、体の調子を整えないといけません! 前期運営委員会のみなさんです!
今朝の児童集会で、自己紹介してくれた前期運営委員会の皆さんです!
・「なぜ運営委員会に立候補したのですか?」 ・「運営委員会とはどんな仕事ですか?」 ・「運営委員会としてどんな学校をめざしますか?」 この三つの?をいつも考えた言動をしましょう! よろしくお願いします! 児童集会です(集会委員会)
今日もteams集会です!今朝はうまくつながったようで、各教室からクイズの答えを発表している声が聞こえてきました。
集会委員会のみなさん、いろいろ工夫した内容を期待しています!少しでも学校のみんなに楽しい時間を提供してください! |